Peranan Aljabar Linier dalam Teknik Geomatika: Sebuah Tinjauan Matematis dan Aplikatif - Suprapto (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2025)
Aljabar linier merupakan dasar penting dalam berbagai aplikasi teknik geomatika, mencakup transformasi koordinat, pemrosesan citra, pemodelan permukaan, dan sistem informasi geografis. Artikel ini menyajikan tinjauan teoritis dan aplikatif dari konsep-konsep utama aljabar linier seperti ruang vektor, matriks, transformasi linier, serta nilai dan vektor eigen. Studi kasus disertakan untuk mengilustrasikan penerapan dalam pemetaan dan pemodelan permukaan. Tinjauan ini menekankan pentingnya pemahaman aljabar linier sebagai fondasi dalam analisis data geospasial.