PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PROGRAM PAKET C DI PKBM TIM SUARA MASYARAKAT DAWUAN (TSMD) CIKAMPEK - Dea Puspita Pramesti; Sutarjo; Ratna Sari Dewi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
PKBM merupakan lembaga pendidikan non-formal yang menyediakan layanan bagi masyarakat yang tidak bisa mengikuti pendidikan formal karena berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran tutor dalam meningkatkan minat belajar program paket C di PKBM Tim Suara Masyarakat Dawuan (TSMD) Cikampek serta faktor pendukung dan penghambat peran tutor dalam meningkatkan minat belajar program paket C di PKBM Tim Suara Masyarakat Dawuan (TSMD) Cikampek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah tujuh orang, terdiri dari kepala sekolah PKBM TSMD, dua tutor paket C dan empat warga belajar paket C. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan tahap analisis data. Teknik analisis data dilakukan dengan, 1) Reduksi data (penyederhanaan), 2) Display data (penyajian) 3) Verifikasi data (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tutor dalam meningkatkan minat belajar pada program paket C di PKBM TSMD dilakukan dengan perannya sebagai, a) Informator, b) Organisator, c) Motivator, d) Mediator, e) Fasilitator dan f) Evaluator. Faktor pendukung peran tutor dalam meningkatkan minat belajar pada warga belajar paket C di PKBM TSMD didukung oleh, 1) Sarana dan Prasarana, 2) Ketertarikan dan rasa ingin tahu. Adapun faktor penghambat diantaranya, 1) Rendahnya motivasi belajar, 2) Kurangnya dukungan keluarga 3) Minat baca rendah.