IMPLEMENTASI STANDAR PROSES PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN KARAWANG - Salmiah, Angel Intan; Musa, Safuri; Hidayat, Dayat (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar proses pendidikan kesetaraan Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Karawang dan faktor-faktor yang mendukung serta menghambat keberhasilannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggali pengalaman, persepsi, dan tantangan yang dihadapi oleh kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SKB telah berhasil mengimplementasikan kurikulum yang sesuai dengan pedoman nasional, dan proses perencanaan pembelajaran dilakukan dengan menyusun RPP yang sistematis. Pelaksanaan pembelajaran tatap muka, kegiatan tutorial, dan pembelajaran mandiri dilakukan dengan baik, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya dukungan dari keluarga peserta didik. Faktor pendukung seperti sikap positif, motivasi belajar yang tinggi, serta dorongan dari teman sebaya sangat berperan dalam keberhasilan pembelajaran. Namun, perbaikan pada fasilitas pembelajaran dan peningkatan keterlibatan keluarga sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan kesetaraan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam perbaikan implementasi pendidikan kesetaraan di masa depan. Kata Kunci: Pendidikan Kesetaraan, Standar Proses, Pelaksanaan Pembelajaran, SKB.