PENGEMBANGAN DAFTAR HADIR WARGA BELAJAR PAKET B BERBASIS QR CODE DI SPNF SKB KOTA PALEMBANG - Ilham, Ilham Ramadhan; Saputra, Ardi; Shomedran, Shomedran (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan daftar hadir berbasis QR Code bagi warga belajar Paket B di SPNF SKB Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang dimodifikasi menjadi empat tahap: analisis, desain, pengembangan, dan implementasi. Subjek uji coba terdiri dari 24 warga belajar dan 4 tutor. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket. Hasil validasi menunjukkan bahwa sistem absensi yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor 98%. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa sistem ini sangat praktis digunakan, dengan skor rata-rata 92% pada uji coba perorangan dan 94% pada uji coba kelompok kecil. Jika digabungkan, total skor dari kedua tahapan uji coba tersebut mencapai 131, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 94%. Hasil ini menunjukkan bahwa daftar hadir berbasis QR Code yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai solusi digital untuk menggantikan metode absensi manual yang selama ini digunakan. Implementasi sistem ini memberikan kemudahan dalam pencatatan kehadiran, meningkatkan efisiensi, serta mengurangi risiko kesalahan rekapitulasi data.