PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PETERNAK MADU KELULUT OLEH BINAAN CSR PT PERTAMINA ASSET 5 SANGATTA FIELD - Fatman, Apriolana; Winarti, Hepy Tri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstrak: Program Madu Kelulut merupakan salah satu program unggulan dari Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Pertamina Asset 5 Sangatta Field yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar melalui pengembangan usaha peternakan lebah kelulut dan produksi madu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan program pemberdayaan masyarakat melalui madu kelulut oleh binaan CSR PT. Pertamina Aset 5 Lapangan Sangatta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tahapan program madu kelulut oleh CSR PT. Pertamina Asset 5 Sangatta Field telah berjalan dengan baik. Program ini telah berhasil memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara budidaya lebah kelulut dan pengolahan madu, serta meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Program ini menunjukkan hasil yang positif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan perlu ditingkatkan dengan adanya pelatihan lebih lanjut serta dukungan dari berbagai pihak.