PENGARUH LITERASI KEUANGAN, HEDONISME DAN PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA S1 MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS ANGKATAN 2021, 2022, DAN 2023) - Zetri, Rifaldo; Octavera, Sari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, dan perilaku konsumtif terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Generasi Z. Objek penelitian adalah mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas angkatan 2021, 2022, dan 2023. Fenomena meningkatnya pola hidup konsumtif dan gaya hidup hedonis di kalangan mahasiswa, serta pentingnya literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 194 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Gaya hidup hedonisme dan perilaku konsumtif masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesadaran pentingnya literasi keuangan dan pengendalian gaya hidup konsumtif demi pengelolaan keuangan yang lebih sehat di kalangan mahasiswa.