PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. BALI MAS RAHAYU GIANYAR - Putra, I Putu Purnabawa Septia; Utami, Ni Made Satya; Andika, Ary Wira (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Fenomena yang terjadi pada CV. Bali Mas Rahayu Gianyar yaitu adanya penurunan kinerja karyawan CV. Bali Mas Rahayu Gianyar yang dapat dilihat dari ketidaktercapaian target penjualan produk, tingginya tingkat absensi karyawan, masih rendahnya motivasi kerja dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Mas Rahayu Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Bali Mas Rahayu Gianyar sebanyak 33 karyawan.Teknik penentuan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 karyawan. Pada penelitian ini seluruh pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Mas Rahayu Gianyar. Kinerja karyawan pada CV. Bali Mas Rahayu Gianyar dipengaruhi oleh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja sebesar 79,6%.