PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN KARIR, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD INDAH LUNA DENPASAR - Ni Luh Putu Sudewi; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu aspek penting yang dapat dan harus dikelola oleh perusahaan agar dapat memberikan kontribusi yang maksimal, sehingga kinerja karyawan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh pelatihan, pengembangan karir, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada UD. Indah Luna Denpasar. Populasi penelitian ini adalah 39 karyawan UD. Indah Luna Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,dan kuisioner. Analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, analisis korelasi berganda analisis determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menujukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada UD. Indah Luna Denpasar.