PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR KARYAWAN UMAH BALI KUNO GIANYAR - Pratama, Dewa Gede Yudha Anggara; Parwita, Gde Bayu Surya; Carina, Tiara (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Organizational citizenship behaviour (OCB) merupakan perilaku individual yang bersifat bebas (discretionary), yang tidak secara langsung mendapatkan penghargaan dari sistem imbalan formal, dan yang secara keseluruhan (agregat) akan meningkatkan efisiensi dan efektifitas fungsi pada organisasi. Tidak adanya organizational citizenship behaviour karyawan Umah Bali Kuno Gianyar. Hal ini dapat dilihat dari tingginya tingkat ketidakhadiran karyawan, beban kerja yang melebihi kemampuan karyawan dan masih rendahnya komitmen kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, stres kerja dan komitmen kerja terhadap organizational citizenship behaviour karyawan Umah Bali Kuno Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Umah Bali Kuno Gianyar. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 42 orang. Metode pengumpulan data dengan pbservasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian yaitu disiplin kerja dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour pada Umah Bali Kuno Gianyar.