Sejarah Lokal dan Perkembangan Desa Bone Tondo Dari Pemekaran hingga Desa Mandiri (1977–2017) - Harnisa, Susi; Maysuri, Tama; Musa'adah, Siti (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura, 2025)
Abstrak: Tulisan ini berjuan untuk mendeskripsikan latar belakang terbentuknya Desa Bone Tondo Kecamatan Bone Kabupaten Muna, proses terbentuknya Desa Bone Tondo Kecamatan Bone Kabupaten Muna dan perkembangan Desa Bone Tondo Kecamatan Bone Kabupaten Muna dari Tahun 1997-2017. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian sejarah yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan strukturis dengan tiga sumber data penelitian yaitu sumber tertulis, sumber lisan dan visual serta menggungakan prosedur penelitian Helius Sjamsuddin yang terdiri dari pengumpulan sumber dan kritik sumber. Hasilnya, Terbentuknya Desa Bone Tondo memiliki latar belakang sejarah yakni sebagai mana dengan terbentuknya desa-desa yang ada diseluruh wilayah Sulawesi tenggara yang tidak terlepas dari usaha dan kerja keras para tokoh masyarakat serta dukungan aparat pemerintah setempat dalam membangun wilayah tersebut berupa pengembangan wilayah, administrasi pemerintah, ekonomi, sosial, dan budaya yang teratur. Hingga kini, Desa Bone Tondo merupakan desa yang cukup maju dalam beberapa bidang yang didukung dengan hasil pertanian dan perkebunan, peternakan serta wirausaha masyarakat, dan menjadi akses jalur ekonomi. Desa Bone Tondo awalnya merupakan daerah perkampungan yang didiami oleh masyarakat dari desa yang berbeda-beda dengan suku yang beragam. Masyarakat yang melakukan aktivitas perkebunan di daerah tersebut awalnya adalah masyarakat yang berasal dari Lolibu dan Mone yang sering dikenal dengan suku terasing. Setelah itu masyarakat dari Kampung Kabone-bone dan Tondo yang pada saat itu masuk wilayah Kecamatan Tongkuno mulai berdatangan memasuki wilayah perkebunan tersebut. Kata Kunci: sejarah, Lokal, Desa, Bone Tondo