Faktor Determinan Terjadinya Konversi Lahan Pertanian Dan Dampaknya Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani di Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto - Jawawi Jawawi; Sanggar Kanto; Darsono Wisadirana (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2016)
Konversi lahan pertanian merupakan masalah serius, karena dapat membunuh karakter petani dan mematikan sumber penghasilan petani secara masal yang dapat melahirkan masalah baru yakni pengangguran dan kemiskinan sehingga perlu dikaji faktor determinan terjadinya konversi lahan pertanian dan dampaknya terhadap kesejahteraan petani di Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto agar mendapatkan solusi yang tepat untuk mengatasi konversi lahan pertanian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 87 orang yang dipilih secara area proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan dengan uji regresi logistic binary multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal, faktor eksternal dan faktor kebijakan secara simultan berpengaruh terhadap terjadinya konversi lahan pertanian sebesar 67,9% (p=0,000 <ï„ƒ0,05). Variabel yang paling berpengaruh terhadap terjadinya konversi lahan pertanian secara berurutan adalah produktifitas lahan (ExpB=36,52) dan ketersediaan saluran irigasi (ExpB=29,97). Analisis lebih lanjut diketahui bahwa konversi lahan pertanian berpengaruh terhadap kesejahteraan petani sebesar 9,6% (p=0,029<ï„ƒ0,05). Untuk itu pihak terkait hendaknya dapat memberikan masukan kepada petani yang melakukan konversi lahan pertanian, agar tidak mempergunakan uang hasil konversi lahan untuk keperluan konsumtif, tetapi mempergunakannya sebagai modal usaha produktif atau dipergunakan untuk membeli lahan pertanian yang lebih luas dan lebih produktif.