Environmental and Energy Management in Kebonsari, Malang City as an Initiative for Climate Town Program: Pengelolaan Lingkungan dan Energi di Kebonsari Kota Malang sebagai Upaya Menuju Kampung Proklim - Hapsari, Ratih Indri; Sarosa, Moechammad; Rizza, Muhammad Akhlis; Perdana, Fengky Adie; Alia, Nila; Harsanti, Winda; Putri, Fidia Sabilla; Ayatullah, Mohamad Dimyati; Wibowo, Sapto (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kampung Proklim merupakan bagian dari program nasional untuk membentuk komunitas tangguh iklim melalui penguatan ketahanan lingkungan, energi, dan partisipasi masyarakat. RW 2 Kelurahan Kebonsari Kota Malang memiliki potensi air dan lahan pertanian yang baik, serta keterlibatan warga yang tinggi, namun masih menghadapi tantangan dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan masyarakat melalui pendekatan partisipatif dan penerapan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan mencakup pendampingan masyarakat, pelatihan, serta instalasi sistem pendukung lingkungan seperti peringatan dini banjir dan pengelolaan energi terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dan perbaikan skor indikator Proklim. Program ini berdampak pada kesiapan warga dalam menghadapi perubahan iklim dan mendorong terciptanya kampung tematik yang berkelanjutan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis masyarakat dapat diterapkan di wilayah lain sebagai model kampung rendah emisi dan berdaya tahan iklim.