Pokdarwis Assistance in Digitalizing the Penujak Tourism Village toSupport Sustainable Tourism: Pendampingan Pokdarwis dalam Digitalisasi Desa Wisata Penujak untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan - Kurnia, Nova; Maulachela, Adam Bachtiar; Hidayatullah, Heri; Annisa, Virginia Sari; Rahma, Arinda Yusfika; Yasin, Lalu Mas'ud (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Pokdarwis Sekar Kedaton menjadi salah satu penggerak keberlanjutan desa wisata Penujak. Kondisi saat ini menunjukkan minimnya kunjungan wisatawan sehingga mengancam keberlanjutan desa wisata penujak. Kurangnya media promosi ditengarai menjadi penyebabnya. Kegiatan PKM oleh Tim UNDIKMA ditujukan untuk mendampingi pokdarwis Sekar Kedaton dalam digitalisasi desa wisata Penujak. Metode Participatory Learning and Action (PLA) dengan pendekatan mezzo digunakan dalam kegiatan ini dengan tahapan kegiatan antara lain sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan berupa terbangunnya website desa wisata penujak dengan fitur utama meliputi beranda, pariwisata, sejarah, UMKM, dan blog. Pengurus pokdarwis memberikan apresiasi terhadap kegiatan PKM. Digitalisasi desa wisata ini menjadi upaya dalam keberlanjutan desa wisata penujak.