Fish Pond Purification Technology for Fish Farming Groups at Koya Timur, Jayapura: Teknologi Penjernihan Kolam Ikan bagi Kelompok Budidaya Ikan di Koya Timur, Jayapura - Togibasa, Octolia; Mollet, Julius Ary; Indrayani, Ervina; Sinaga, Novayanti; Udin, Moh. Nur Hafiz; Hamzah, Hardi; Mantayborbir, Vyona (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kelompok pembudidaya ikan nila di Koya Timur menghadapi permasalahan akan tingginya tingkat kematian ikan, yang disebabkan karena kualitas air kolam tanah yang tidak optimal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas air melalui penerapan teknologi penjernihan air kolam menggunakan sistem filtrasi dengan penambahan karbon aktif. Kegiatan pengabdian dilakukan di Pokdakan Manila Bendung Tami yang berlokasi di Kelurahan Koya Timur, Kota Jayapura, Papua. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode participatory rural appraisal, melalui kegiatan penyuluhan, penerapan teknologi, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah terjadinya transfer pengetahuan mengenai aplikasi karbon aktif dalam sistem pengolahan air sirkuliasi dan sistem monitoring kualitas air; terjadinya layanan pemasangan sistem penjernihan air pada kolam milik mitra; keberlanjutan penerapan teknologi; dan peningkatan kualitas produksi melalui penurunan tingkat kematian ikan selama dipasangnya teknologi penjernihan air. Berdasarkan hasil evaluasi, mitra menyatakan manfaat positif dari aplikasi teknologi penjernihan air kolam dengan terjadinya penurunan laju kematian ikan secara signifikan