Mineral Water Cup Cap Removal Machine to Increase Productivity of plastic collector entrepreneurs: Mesin Pelepas Tutup Gelas Air Mineral untuk Meningkatkan Produktifitas pengusaha pengepul pastik - kido, muhammad ikram; Sunding, Alang; Arifin, Rukminih (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Maros Limbah Solusindo merupakan pengepul limbah plastik skala mikro yang mengolah limbah kemasan gelas plastik air mineral yang dibeli dari pengepul keliling kemudian dibersihkan dengan cara melepas tutup kemasan dengan menggunakan cutter. Kapasita produsksi dengan cutter rata-rata 1.2 kg/jam sehingga belum mampu mengimbangi pasokan bahan baku dari pengepul keliling. Untuk meningkatkan produktivitas, dirancang alat pelepas tutup gelas plastik dengan mekanisme penggerak motor Listrik ¼ kw yang yang memutar amplas untuk melepas tutup gelas plastik. Implementasi alat ini meningkatkan kapasitas produksi 1,2 kg/jam menjadi 2,7 kg/jam sehingga setiap pekerja dapat memproduksi dari 240 kg/bulan menjadi 540 kg/bulan. Menurut mitra, alat ini sangat mudah untuk digunakan, lebih aman digunakan serta lebih cepat dalam proses produksi serta dapat meningkatkan keutungan 43,98%