Model Outclass Berbasis Komunikasi Interpersonal pada Kemampuan Bahasa Inggris Siswa - I Wayan Gede Cahya Wiguna; Anak Agung Mia Intentilia (Departement of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2025)
Berkomunikasi dengan Bahasa Inggris menjadi kebutuhan penting di era globalisasi, khususnya di Bali yang pariwisatanya berkembang pesat. Youth Center Bumi Sehat hadir dengan kursus gratis melalui model pembelajaran outclass yang menekankan komunikasi interpersonal untuk meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara semi-terstruktur kepada 8 informan, serta dokumentasi. Analisis dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model outclass efektif dalam meningkatkan keterampilan speaking dan listening, sekaligus membangun kepercayaan diri siswa melalui keterbukaan, empati, dukungan, kesetaraan, dan manajemen interaksi. Penurunan jumlah peserta dari 176 menjadi 150 lebih dipengaruhi faktor eksternal seperti benturan jadwal, bukan kelemahan model atau proses pembelajaran. Dengan demikian, tujuan utama untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan kepercayaan diri siswa tetap tercapai secara optimal.