Pengaruh Kualitas Analisis Kredit, Prosedur Pemantauan Piutang dan Efektivitas Penagihan Terhadap Kewajaran Pengelolaan Piutang - Firna Bano; Gaffar Gaffar; Muliyani Mahmud (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas analisis kredit, prosedur pemantauan piutang, dan efektivitas penagihan terhadap kewajaran pengelolaan piutang pada FIF Group Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas analisis kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan piutang. Namun, prosedur pemantauan piutang dan efektivitas penagihan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kewajaran pengelolaan piutang. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan piutang di FIF Group Kota Gorontalo. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi prosedur pemantauan piutang dan efektivitas penagihan untuk menjaga kesehatan keuangan perusahaan.