Pembelaan Hak Asasi Manusia Merupakan Jalan Tanpa Ujung - Sihaloho, Jasman Rufinus (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Manusia sebagai makhluk yang beriman, kiranya menjadi keliru besar jika perjuangannya hanya dengan kata-kata melulu tanpa perbuatan, sebab iman tanpa perbuatan pada hakikatnya hampa.