The Role of TikTok Live Streaming in Increasing Consumer Purchasing Power and Enhancing Online Shop Sales - Sri Asmirani; Mutiasari Nur Wulan; Ayu Nursari; Elita Yuni Setiyarini; Reza Hardian Pratama (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran online shop dalam menarik konsumen. Salah satu inovasi yang saat ini banyak digunakan adalah fitur live streaming pada platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran live streaming TikTok dalam meningkatkan daya beli konsumen serta kontribusinya terhadap peningkatan penjualan online shop. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden sebanyak 200 responden pengguna TikTok yang aktif mengikuti live streaming penjualan produk. Analisis penelitian menggunakan metode SEM-PLS, Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemanfaatan live streaming TikTok (X), sedangkan variabel dependen meliputi peningkatan daya beli konsumen (M) dan peningkatan penjualan online shop (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming TikTok memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan daya beli konsumen melalui interaksi langsung, kepercayaan terhadap produk, serta adanya promosi eksklusif. Selain itu, live streaming juga terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan online shop dengan mendorong keputusan pembelian impulsif dan menciptakan loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskanbahwa live streaming TikTok merupakan strategi pemasaran digital yang efektif dalam memperkuat daya saing bisnis online shop di era ekonomi digital.