Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Efektivitas Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV Kupang - Giovanni Leonard Nahak; Melkisedek N.B.C Neolaka; Nursalam (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, efektivitas kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XV. Penelitian dilakukan terhadap seluruh pegawai LLDIKTI Wilayah XV sebanyak 58 orang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berada pada standar keputusan kategori “cukup baik”, efektivitas kerja berada pada standar keputusan “baik”, motivasi kerja berada pada standar keputusan “cukup baik”, dan kinerja pegawai pada standar keputusan “baik”. Analisis inferensial mengungkap bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, efektivitas kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,154 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen hanya menjelaskan 15,4% variasi kinerja, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.