Pengaruh Efektivitas Kerja, Kompetensi Pegawai, Lingkungan Kerja, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Akreditasi Perguruan Tinggi Swasta Pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV - Aloysius Liliweri; Yohanes Maurits Reing; Pius Bumi Kellen (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yaitu efektivitas kerja, kompetensi pegawai, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap variabel terikat yaitu kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas kerja, kompetensi pegawai, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang berarti semua data diwujudkan dalam angka dan analisisnya berdasarkan analisis statistik Sugiyono (2016). Penelitian ini dilakukan pada pada Kantor Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV, dan dilakukan dalam kurun waktu dua bulan yaitu bulan Maret dan April 2025. Dalam penelitian ini populasinya adalah pegawai ASN dan PPNPN pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai ASN dan PPNPN pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didaptkan melalui metode kuisioner. Data-data yang didapatkan tersebut, dinalisi dengan SEM-PLS 4.0.