Pengaruh Manajemen Bisnis Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Wedang Uwuh di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Nanang Rifa'i, Muhamad; Khafid Ismail; Mustika Restiyani; Khusnul Rohmah Azizah (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen bisnis yakni aspek produksi, keuangan, manajemen, dan pemasaran terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh di Dusun Pajimatan Desa Girirejo Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah produsen usaha wedang uwuh di Desa Pajimatan Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul yang berjumlah 80 orang. Peneliti memilih untuk menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu sampel yang mewakili jumlah populasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aspek produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh, (2) Aspek keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh, (3) Aspek manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh, (4) Aspek pemasaran berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh, dan (5) Aspek produksi, keuangan, manajemen, dan pemasaran secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap keberhasilan usaha wedang uwuh.