Analisis motivasi ketertarikan generasi z dalam mendengarkan podcast pada platform musik spotify - Bratadiredja, Mohammad Firmansyah; Sambadi, Hisam; Amanda Permana, Novia Trias; Khoerunisa, Rifasya Azahra (Universitas Garut, 2025)
Abstract This study aims to analyze the motivations behind Generation Z's interest in listening to podcasts on the Spotify music platform. As digital natives deeply connected with technology, Generation Z has developed unique patterns in consuming digital content. The research employs a descriptive method with a qualitative approach, utilizing the Uses and Gratification Theory developed by Katz and Gurevitch. Data was collected through in-depth interviews with ten Generation Z respondents who actively use Spotify for podcast consumption. The findings reveal that Generation Z's primary motivations for listening to podcasts include information-seeking, entertainment, and emotional connection. This demographic tends to prefer content that is relevant, flexible, and entertaining, while particularly valuing the personalized and interactive experiences offered by Spotify. They show a greater inclination toward podcasts that provide new insights, entertainment value, and opportunities to connect with hosts or topics of interest. This research contributes to a deeper understanding of Generation Z's motivations for using Spotify as a podcast platform and the factors influencing their preferences. The findings can serve as valuable references for digital platform developers and content creators to comprehend better the consumption behaviors and needs of this young audience. By understanding these motivations, stakeholders can create more targeted and engaging content that enhances user engagement and satisfaction on digital platforms. Keywords: Podcast; generation z; spotify; motivation; uses and gratifications theor. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi ketertarikan Generasi Z dalam mendengarkan podcast di platform musik Spotify. Generasi Z merupakan generasi yang sangat terhubung dengan teknologi dan memiliki cara unik dalam mengonsumsi konten digital. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini, menggunakan teori Uses and Gratification yang dikembangkan oleh Katz dan Gurevitch. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sepuluh responden Generasi Z yang aktif menggunakan Spotify untuk mendengarkan podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama Generasi Z dalam mendengarkan podcast meliputi kebutuhan akan informasi, hiburan, dan koneksi emosional. Generasi Z cenderung mencari konten yang relevan, fleksibel, dan menghibur, serta menghargai pengalaman yang personal dan interaktif yang ditawarkan oleh Spotify. Mereka lebih memilih podcast yang dapat memberikan wawasan baru, menghibur, dan memungkinkan mereka untuk terhubung dengan pembicara atau tema yang mereka minati. Kontribusi penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang motif Generasi Z dalam menggunakan Spotify sebagai platform podcast, serta faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi mereka. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembang platform digital dan pembuat konten untuk lebih memahami kebutuhan dan perilaku konsumtif Generasi Z. Dengan memahami motivasi ini, diharapkan dapat tercipta konten yang lebih sesuai dan menarik bagi audiens muda, sehingga meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna di platform tersebut. Kata-kata kunci: Podcast; generasi z; spotify; motivasi; teori uses and gratifications.