Pengaruh celebrity worship penggemar k-pop terhadap hubungan romantis pengemarnya - Ayesha Gadiz Riandy; Ratih Pandu Mustikasari , Ratih (Universitas Garut, 2025)
Abstract This research deeply investigates the influence of celebrity worship on the dynamics of romantic relationships among K-Pop fans active on the Instagram platform. The phenomenon of celebrity worship, defined as excessive emotional involvement with celebrities, is analyzed through three key dimensions: entertainment social-value, reflecting attraction to celebrities as a source of entertainment and social interaction; intense-personal feelings, measuring the depth of emotional bonds and personal identification; and borderline pathological tendencies, identifying obsessive or irrational behaviors. Utilizing a quantitative approach and survey method, this study involved 97 respondents selected through purposive sampling, ensuring representation of K-Pop fans currently in romantic relationships. Data were collected via questionnaires integrating the Celebrity Attitude Scale (CAS) to measure celebrity worship and a romantic relationship scale developed based on attachment styletheory, specifically the anxious attachment and avoidant attachment dimensions. The results of simple linear regression analysis consistently demonstrate that celebrity worship has a positive and significant effect on romantic relationships (p < 0.05), with a regression coefficient value of 0.193. This finding implicitly indicates that the higher an individual's emotional involvement with a celebrity, the greater the potential impact on the quality and dynamics of their romantic relationship, particularly in terms of emotional closeness and affective expression. Furthermore, the analysis also reveals a clear correlation between the level of celebrity worshipand tendencies toward anxious attachment and avoidant attachment styles. This suggests that individuals with a high need for emotional validation or a tendency to maintain distance in real relationships may be more susceptible to celebrity worshipas a form of emotional compensation. This research confirms that celebrity worshipis not merely a passive form of entertainment but a complex psychological phenomenon that can substantially affect interpersonal interactions and satisfaction in romantic relationships, highlighting the importance of self-awareness and emotional management in the digital age. Keywords: Celebrity worship; romantic relationships; attachment style; K-Pop fans; social media. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh celebrity worship terhadap dinamika hubungan romantis pada penggemar K-Pop yang aktif di platform Instagram. Fenomena celebrity worship, bagian dari keterlibatan emosional berlebihan terhadap selebriti, dianalisis melalui tiga dimensi kunci: entertainment social-value, yang mencerminkan ketertarikan pada selebriti sebagai sumber hiburan dan interaksi sosial; intense-personal feelings, yang mengukur kedalaman ikatan emosional dan identifikasi pribadi; serta borderline pathological tendencies, yang mengidentifikasi perilaku obsesif atau tidak rasional. Tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa besar pengaruh celebrity worship penggemar k-pop terhadap hubungan romantis pengemarnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan metode survei, studi ini melibatkan 97 responden yang dipilih secara purposive sampling, memastikan representasi penggemar K-Pop yang sedang menjalin hubungan romantis. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengintegrasikan skala Celebrity Attitude Scale (CAS) untuk mengukur celebrity worship dan skala hubungan romantis yang dikembangkan berdasarkan teori attachment style, khususnya dimensi anxious attachment dan avoidant attachment. Hasil analisis regresi linear sederhana secara konsisten menunjukkan bahwa celebrity worship memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan romantis (p < 0.05), dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.193. Temuan ini mengindikasikan semakin tinggi tingkat keterlibatan emosional seseorang terhadap selebriti, semakin besar pula potensi dampaknya terhadap kualitas dan dinamika hubungan romantis mereka, terutama dalam aspek kelekatan emosional dan ekspresi afeksi. Lebih lanjut, analisis juga mengungkapkan adanya korelasi yang jelas antara tingkat celebrity worship dengan kecenderungan pada gaya keterikatan anxious attachment dan avoidant attachment. Hal ini menunjukkan bahwa individu dengan kebutuhan validasi emosional yang tinggi atau kecenderungan untuk menjaga jarak dalam hubungan nyata mungkin lebih rentan terhadap celebrity worship sebagai bentuk kompensasi emosional. Penelitian ini menegaskan bahwa celebrity worship bukan sekadar bentuk hiburan pasif, melainkan sebuah fenomena psikologis kompleks yang dapat memengaruhi secara substansial interaksi interpersonal dan kepuasan dalam hubungan romantis, menyoroti pentingnya kesadaran diri dan pengelolaan emosi dalam era digital. Kata-kata kunci: celebrity worship; hubungan romantis; attachment style; penggemar K-Pop; media sosial.