Pengembangan Busy Book Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini - Rafi'y, Muh. Rafi'y; Yacoba Yullince Imbanop; Minuk Riyana (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media Busy Book Berbasis Kearifan Lokal dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada anak usia dini kelompok B di TK Negeri Pembina Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian Research and development R&D dengan mengacu pada model 4D. Penelitian dilaksanakan di kelompok B TK Negeri Pembina Merauke. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan guru. Media dikembangkan dan diuji cobakan kepada 17 anak kelompok B4 di TK Negeri Pembina Merauke. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media Busy Book bernuansa kearifan lokal papua sebagai media pembelajaran. Berdasarkan penilaian dari ahli materi diapatkan nilai presentasi yaitu 93,18% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli media mendapatkan presentasi 100% dengan kategori sangat layak, dan penilaian guru mendapatkan presentasi 95,00% dengan kategori sangat layak, penilaian kemampuan membaca permulaan mendapatkan presentasi 74,68% dengan kategori efektif, penilaian respon siswa mendapatkan presentasi 83,85% dengan kategori sangat efektif.