Pengaruh Tingkat Kepercayaan Diri Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Pontianak: Studi Berdasarkan Gender - Hayuni, Nadila; T., Ahmad Yani; Fitriawan, Dona (Mathematics Education Study Program, 2025)
Kemampuan berkomunikasi matematis merupakan komponen vital dalam pembelajaran matematika yang dipengaruhi faktor psikologis seperti rasa percaya diri, namun dampaknya berdasarkan gender membutuhkan kajian lebih lanjut. Studi ini mengkaji pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI SMKN 3 Pontianak berdasarkan perbedaan jenis kelamin. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan populasi 352 siswa dari empat jurusan tahun akademik 2024/2025. Melalui cluster random sampling, terpilih 107 siswa jurusan Bisnis Online & Pemasaran (66 laki-laki, 41 perempuan) sebagai sampel. Data dikumpulkan via angket kepercayaan diri dan tes kemampuan komunikasi matematis, dengan kepercayaan diri dikategorikan tiga tingkat (rendah, sedang, tinggi) dan diubah menjadi variabel dummy untuk analisis regresi. Hasil menunjukkan kepercayaan diri berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis pada kedua kelompok gender, namun tidak ada perbedaan signifikan pengaruh kepercayaan diri antara laki-laki dan perempuan. Kesimpulannya, kepercayaan diri adalah determinan penting kemampuan komunikasi matematis yang bersifat universal tanpa dipengaruhi gender.