Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Produktivitas Pekerjaan Konstruksi di Pekanbaru: The Influence of The Covid-19 Pandemic on Construction Productivity in Pekanbaru - Qorina Adhisty; Sapitri (UIR Press, 2023)
[ID] Pandemi Covid-19 di Indonesia memberikan pengaruh yang signifikan bagi industri konstruksi. Pertumbuhan nilai indeks konstruksi mengalami penurunan pada tahun 2020. Ini disebabkan banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh proyek, mulai dari pengalihan anggaran untuk penanganan Covid-19, keterbatasan sumber daya dan keadaan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk menghadapi dampak yang ditimbulkan yang dinilai mampu menurunkan produktivitas pekerjaan konstruksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pandemi Covid-19 terhadap produktivitas pekerjaan konstruksi di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data primer dari kuesioner yang disebarkan kepada 32 target responden yang berlatar belakang sebagai konsultan dan kontraktor proyek konstruksi. Pengolahan dan analisa data dilakukan menggunakan software Smart PLS untuk menguji validitas, reliabilitas, uji model struktural dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan uji validitas 11 dari 15 indikator dengan 4 variabel dinyatan valid, uji reliabilitas menunjukkan semua variabel memiliki tingkat keandalan yang tinggi, dan uji hipotesis menunjukkan bahwa H1, H2 dan H3 dapat diterima. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pekerjaan konstruksi pada masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan produktivitas sebesar 64% yang masing-masing disebabkan oleh bahan material sebesar 39,8%, perencanaan dan penjadwalan sebesar 19,4%, dan manajemen sebesar 27%. [EN] The Covid-19 pandemic in Indonesia has had a significant impact on the construction industry. The construction index value decreased in 2020. This is due to the many problems faced by the project, starting from budget diversion for handling Covid-19, limited resources and other circumstances. Therefore, strategies are needed to deal with the impacts which are considered capable of reducing the productivity of construction work. This research was conducted to determine the effect of the Covid-19 pandemic on the productivity of construction work in Pekanbaru. The research method used was a qualitative method by collecting primary data from questionnaires distributed to 32 target respondents with backgrounds as consultants and contractors on construction projects. Data processing and analysis were carried out using Smart PLS software to test validity, reliability, structural model testing and hypothesis testing. The results of the analysis show that the validity test of 11 out of 15 indicators with 4 variables is found to be valid, the reliability test shows that all variables have a high level of reliability, and the hypothesis test shows that H1, H2 and H3 are acceptable. So it was concluded that construction work during the Covid-19 pandemic experienced a decline in productivity of 64%, each of which was caused by materials by 39.8%, planning and scheduling by 19.4%, and management by 27%.