Pengaruh Penggunaan Polyurethane Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Beton Perkerasan Kaku: The Utilization of Polyurethane Plastic Waste on the Physical and MechanicalProperties of Rigid Pavement Concrete - Harianto, Hengky; Puri, Anas; Elizar; Syahminan, Mohd (UIR Press, 2025)
[IN] Penelitian ini mencoba memanfaatkan limbah plastik polyurethane sebagai bahan tambah pada campuran beton. Hal ini dalam upayamenambah khazanah alternatif pemanfaatan limbah plastik dalam rangka mengurangi limbah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh penambahan polyurethane terhadap sifat fisik dan mekanik beton mutu rencana fc’ 36 MPa. Penelitian dilakukan melaluieksperimen di laboratorium. Sampel beton dibuat dengan variasi penambahan polyurethane 0%, 0,5% dan 1% terhadap berat campuranbeton normal. Selanjutnya campuran tersebut diuji workabilitas dan dibuat benda uji silinder dan balok beton. Benda uji dilakukan ujikuat tekan dan kuat tarik lentur pada umur 7, 14, 28 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan polyurethane tidakmemberikan pengaruh terhadap workabilitas beton. Berat isi beton rerata pada umur 28 hari berkisar antara 24,27 kN/m3 sampai 24,45kN/m3 dan berat isi beton berdasarkan benda uji balok sedikit lebih besar dibanding dari benda uji silinder. Penambahan polyurethanemenurunkan kuat tekan beton secara tidak signifikan dan masih 113% di atas kuat tekan rencana. Adapun kuat tarik lentur beton,penambahan polyurethane meningkatkan kuat tarik lentur beton cukup signifikan mencapai 26% pada penambahan 1% polyurethane dan28% pada penambahan 0,5% polyurethane. Persentase optimum polyurethane terhadap campuran beton dalam penelitian ini adalah 0,5%. [EN] This study tries to utilize polyurethane plastic waste as an additive in concrete mixtures. This is in an effort to add to the treasure ofalternative use of plastic waste to reduce waste. The aims of this study is to determine the effect of the addition of polyurethane on the physicaland mechanical properties of concrete for the design quality of the fc' 36 MPa. The research was conducted through experiments in thelaboratory. Concrete samples were made with variations in the addition of 0%, 0.5% and 1% polyurethane to the weight of normal concretemixture. The mixture was tested for workability and made a test piece for concrete cylinders and concrete blocks. The test pieces were testedfor compressive strength and flexural strength at the age of 7, 14, 28 and 56 days. The results showed that the addition of polyurethane did notaffect the workability of concrete. The average weight of concrete content at 28 days of age ranges from 24.45 kN/m3 to 24.27 kN/m3 and theweight of concrete content based on the block test piece is slightly larger than that of the cylinder test piece. The addition of polyurethanedecreases the compressive strength of concrete insignificantly and is still 113% above the planned compressive strength. As for the flexuralstrength of concrete, the addition of polyurethane significantly increases the flexural strength of concrete reaching 26% at the addition of 1%polyurethane and 28% at the addition of 0.5% polyurethane. The optimum percentage of polyurethane to concrete mixture in this study was 0.5%.