Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pekerjaan Pembesian Dan Bekisting Serta Faktor -Faktor yang Mempengaruhinya: Analysis of Labor Productivity of Rebar and Formwork Activity, and Its Affecting Factors - Pocut Faradina , Meutia; Sapitri; Elizar; Sri Hartati Dewi (UIR Press, 2022)
[ID] Proyek konstruksi pada pekerjaan pembesian kolom dan plat lantai merupakan elemen penting untuk menjaga kekuatan dan stabilitas bangunan. Sumber daya, khususnya tenaga kerja, material, mesin, uang, dan metode, sangat menentukan keberhasilan proyek. Studi ini betujuan menghitung nilai produktivitas pekerja dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja tersebut. Metode yang digunakan untuk mendapatkan nilai produktivitas yaitu dengan menggunakan pendekatan productivity rating dan Labor Utilization Rate (LUR). Untuk mendapatkan factor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada responden (tenaga kerja proyek) dan analisis data dilakukan dengan bantuan alat statistic SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas rata-rata pada pembesian kolom, pembesian plat lantai, dan bekisting masing-masing 77,89%, 75,61%, dan 70,86%, menandakan pekerjaan produktif karena nilai di atas 50%. Analisis statistik menunjukkan sembilan variabel tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produktivitas pekerja (sig 0,828 > 0,05), dan secara parsial variabel tidak memiliki pengaruh signifikan (sig < 0,05). Faktor yang paling dominan mempengaruhi produktivitas tenaga kerja adalah kesehatan pekerja dengan nilai t = 1,569 dan sig 0,148. Temuan ini menegaskan pentingnya aspek kesehatan dalam mendukung produktivitas tenaga kerja dan kesuksesan proyek konstruksi. [EN] Construction projects of rebars' columns and floor are important elements to maintain the strength and stability of the building. Resources, especially labour, materials, machinery, money, and methods, greatly determine the success of a project. This study aims to calculate the value of worker productivity and analyse the factors that affect the productivity of the workforce. The method used to obtain productivity values is by using the productivity rating and Labor Utilization Rate (LUR) approaches. To obtain factors that affect labor productivity, a questionnaire was distributed to respondents (project labor) and data analysis was carried out with the help of SPSS version 25 statistical tool. The results showed that the average productivity of column and floor rebar, as well as formwork, was 77.89%, 75.61%, and 70.86% respectively. It indicates productive work because the value was above 50%. Statistical analysis showed that nine variables had no simultaneous significant effect on worker productivity (sig 0.828 > 0.05), and partially had no significant effect (sig < 0.05). The most dominant factor affecting labor productivity was worker health with a value of t = 1.569 and sig 0.148. These findings confirm the importance of health aspects in supporting workforce productivity and the success of construction projects.