Pengaruh Penambahan Admixture Adhesive Manufacturer 78 Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Metode Self Healing Concrete: The Effect of Additional Admixture Adhesive Manufacture 78 On The Concrete Compressive Strength Using the Self-Healing Concrete Method - Hasyim, Nanda; Syarif, Firman; Kurniawan, Mahadi; Anggrena, Vella (UIR Press, 2023)
[IN] Penelitian ini menggunakan metode Self Healing Concrete yang dimana beton diharapkan mampu memperbaiki dirinya sendiri dari kerusakan retakan dengan memanfaatkan bakteri yang didapat dari ekstrak limbah sayuran. Untuk mengetahui peningkatan kekuatan beton setelah dicampur dengan bahan tambah limbah tomat dan Mastersure1007 additive dengan metode self healing concrete dengan variasi limbah sayuran 3%, dan 0,8% Mastersure 1007 dan Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak limbah sayuran dan Mastersure 1007 pada beton dengan metode self healing concrete terhadap kuat tekan beton Penelitian ini bersifat eksperimen (reserch) yang dilakukan dilaboratorium dengan mengacu pada ISO 140440 dengan benda uji berbentuk silinder sebanyak 27 sampel. Dan akan dilakukan uji tekan. Hasil dari penelitian ini, kuat tekan beton tanpa diretakkan variasi 1% adhesive manufacturer 78 dan 3%, 5%, 7%, 9% limbah sayuran secara berturut-turut adalah 44,59 Mpa, 42,28 Mpa, 42,71 Mpa, 49,85 Mpa, 41,25 Mpa, sedangkan kuat tekan beton diretakkan variasi 3%, 5%, 7%, 9% secara berturut-turut adalah 36,85 Mpa, 38,02 Mpa, 42,16 Mpa, 44,68 Mpa. Nilai slump pada beton campuran 1% adhesive manufacturer 78 memiliki nilai 43 mm, pada beton variasi 3%, 5%, 7%, 9% secara berturut-turut adalah 44,33 mm, 45,66 mm, 48,33 mm, 53,66 mm, sedangkan beton diretakkan memiliki nilai slump variasi 3%, 5%, 7%, 9% secara berturut-turut adalah 48,66 mm, 47 mm, 44,33 mm, 42,66 mm. Pemulihan retakan pada beton yang dilihat secara visual dengan perawatan selama 28 hari, dapat menutup retakan yang berukuran sehelai rambut pada beton. [EN] This study uses the Self Healing Concrete method where the concrete is expected to be able to repair itself from crack damage by utilizing bacteria obtained from vegetable waste extracts. To determine the increase in the strength of concrete after being mixed with tomato waste and adhesive manufacturer 78 (AM78) additive with a self-healing concrete method with variations of vegetable waste 3%, 5%, 7%, 9% and 1% adhesive manufacturer 78 and to know the effect of adding vegetable waste extract and Adhesive Manufacturer (AM78) on concrete with self-healing concrete method for the recovery of cracks that occur in concrete. This research is experimental (reserch) conducted in the laboratory with reference to SNI 03-2834-2000 with a cube-shaped test object of 27 samples. The treatment period is 28 days and a pressure test will be carried out. Crack recovery in concrete can only be seen visually by taking pictures. The results of this study, the compressive strength of the uncracked concrete was 1% adhesive manufacturer 78 and 3%, 5%, 7%, 9% vegetable waste respectively 44.59 Mpa, 42.28 Mpa, 42.71 Mpa, 49.85 Mpa, 41.25 Mpa, while the compressive strength of cracked concrete with variations of 3%, 5%, 7%, 9% respectively were 36.85 Mpa, 38.02 Mpa, 42.16 Mpa, 44.68 MPa. The slump value in the 1% adhesive manufacturer 78 mixed concrete has a value of 43 mm, the variation of 3%, 5%, 7%, 9% concrete is 44.33 mm, 45.66 mm, 48.33 mm, 53 respectively. .66 mm, while the cracked concrete has slump values of variations of 3%, 5%, 7%, 9% respectively are 48.66 mm, 47 mm, 44.33 mm, 42.66 mm. The visual restoration of cracks in concrete with 28 days of treatment can close hair-sized cracks in concrete.