Supervisi Klinis dalam Kompetensi Konseling Guru BK pada Praktik Layanan BK di Sekolah - Syahril, M. Fiqri; Krismona, Elwas Berdha; Latif, Suciani; Harum, Akhmad; Abdullah, Abid Raisardhi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan konseling guru Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Jeneponto, Sulawesi Selatan berdasarkan perspektif supervisi klinis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 2 guru Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Jeneponto. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen supervisi konseling individual. Teknik analisis data menggunakan rumus statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 jenis keterampilan konseling berdasarkan perspektif supervisi klinis, 5 keterampilan berada pada kategori tinggi, 7 keterampilan berada pada kategori sedang, dan 1 keterampilan berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan konseling guru Bimbingan dan Konseling masih dominan pada kategori sedang.