Intensi Turnover Pada Sektor Hospitality: Yang Dipengaruhi Job Insecurity Dan Psychological Contract Breach Pada Era Industry 4.0 - Dwiyanti, Retno; Sidik, Mohammad Jafar; Wulandari, Dyah Astorini; Mildaeni, Itsna Nurrahma (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Intensi Turnover pada perusahaan dapat menimbulkan permasalahan dan berdampak pada kinerja karyawan. Hal tersebut membawa dampak pada perusahaan untuk dapat mempertahankan karyawan yang memiliki potensi kinerja berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan psychological contract breach terhadap intensi turnover pada karyawan perusahaan X di Purwokerto. Penelitian ini menggunakan responden dengan jumlah 105 karyawan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode untuk pengumpulan data menggunakan skala intensi turnoverreliabilitas 0,855, skala job insecurity reliabilitas 0,883 dan skala psychological contract breach dengan reliabilitas 0,913. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikasi p=0,000 (p<0,01). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini memberikan sumbangan efektif sebesar 63,8%, sementara 36,2% merupakan sumbangan faktor lain yang tidak diteliti. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara job insecurity dan psychological contract breach terhadap intensi turnover