Pengaruh Intensitas Modal, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Return On Assets (ROA) Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industrial Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2021 – 2024 - Chandra, Yopie; Fanny (Fakultas Bisnis, 2025)
Laporan ini disusun sebagai bentuk pertanggungjawaban atas kegiatan praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di CV Sabar Maju Tangerang, sebuah perusahaan retail yang bergerak di bidang penjualan berbagai peralatan dan perlengkapan rumah tangga. Tujuan utama dari laporan ini adalah untuk mengkaji secara mendalam penerapan prosedur pembayaran hutang dalam operasional perusahaan, khususnya pada bagian keuangan. Pembayaran hutang menjadi salah satu aspek krusial yang memengaruhi kelancaran arus kas perusahaan dan menjaga hubungan baik dengan para pemasok. Selama masa magang, penulis berkesempatan untuk mengamati secara langsung alur kerja di bagian keuangan, melakukan wawancara dengan staf yang terkait, serta mempelajari dokumen transaksi yang berhubungan dengan utang usaha. Dari hasil pengamatan, diketahui bahwa CV Sabar Maju Tangerang telah memiliki sistem pembayaran hutang yang tertata cukup rapi, dimulai dari tahap penerimaan dan pemeriksaan faktur, proses verifikasi internal, hingga pelunasan yang disesuaikan dengan jadwal jatuh tempo. Perusahaan juga memanfaatkan sistem pencatatan berbasis komputer yang mendukung ketepatan dan efisiensi dalam pengelolaan data keuangan. Laporan ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata tentang bagaimana prosedur pembayaran hutang diterapkan di lingkungan kerja retail