q - Dewi Kumala Trihardja; MT Samosir, David Kiki Baringin (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitianainiabertujuanauntukamengujiaasecaraaaempirisaapengaruhaaprofitabilitas, pertumbuhan penjualan, leverage, danaukuranaperusahaanaterhadapanilaiaperusahaan. Variabelaabebas yang dianalisis mencakup profitabilitas, pertumbuhan penjualan, leverage, serta ukuran perusahaan, sedangkanavariabelaterikatnyaaadalahanilaiaperusahaan. Dataapenelitianadiperolehadarialaporanakeuangana27 emiten subsektoramakananadanaminuman yangaterdaftaradiaBursaaaEfekaaIndonesiaa (BEI) aaselamaaaperiodeaa2021–2024, adenganatotala108 observasi awal. aSetelahadilakukanapemeriksaan, ditemukanaadanyaadataapencilanapadaabeberapa variabelasehinggaaaditerapkanaatransformasiaalogaritmaaanatural (Ln) padaaaprofitabilitasaadananilai perusahaanaaagaraadistribusiaadataaalebihaanormal. aSelainaaitu, untukaamengatasiaaapermasalahan autokorelasiaadilakukanaatransformasi LAG, asehinggaaajumlahaaakhiraadataaayangaadapataadianalisis menjadi 107 observasi. Pengolahan data dilakukanamenggunakanaaSPSSaaversi 27amelaluiaaanalisisastatistikadeskriptif, pengujianaaasumsiaaklasik, aregresiaalinieraaberganda, sertaaapengujianaahipotesis. aHasilaaanalisis menunjukkanabahwaaprofitabilitasadanaleverageaberpengaruhasignifikanaterhadap nilai perusahaan. Sementaraaaitu, apertumbuhanaapenjualanaadanaaukuranaaperusahaanaatidakaamenunjukkanapengaruh signifikan. aSecaraaabersama-sama, akeempatavariabelaindependenatersebutaterbuktiaaberpengaruh terhadapanilaiaperusahaan.