q - Katarina Angela Restifiana; Suhendra, Suhendra (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, struktur aktiva dan ukuran perusahaan terhadap. Objek yang diteliti adalah perusahaan manufaktur pada sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total 75 data sampel yang dijadikan objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas, Likuiditas, Kepemilikan Manajerial, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Namun, Kepemilikan Manajerial terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap Struktur Modal. Sementara itu, hasil analisis secara simultan mengindikasikan bahwa keempat variabel independen tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal.