Analisis Pengaruh Frekuensi Jaringan Listrik Terhadap Perubahan Beban PLTGU - Hanaldi, Wahyu; Agung Ananto, Rhezal; Arie Nugrahanto, Chandra (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Frekuensi jaringan listrik merupakan parameter penting dalam kestabilan sistem tenaga listrik. Perubahanfrekuensi dapat berdampak langsung terhadap operasi pembangkit, khususnya pada pembangkit listrik tenaga gasdan uap (PLTGU) yang memiliki karakteristik dinamis. PLTGU yang memiliki konfigurasi 1-1-1 yang terdiri atasturbin gas, HRSG dan turbin uap dilengkapi LFC dan governor pada turbin gasnya sedangkan turbin uap hanyaakan menjadi follower dari turbin gas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan frekuensiterhadap perubahan beban yang ditanggung oleh PLTGU. Metodologi penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan data historis dari sistem pembangkit . Hasil analisis menunjukkan bahwa penurunan frekuensicenderung meningkatkan beban pada turbin gas dan turbin uap karena sistem kontrol pembangkit berusahamenjaga kestabilan daya. Sebaliknya, peningkatan frekuensi menurunkan respons beban. Penelitian inimemberikan kontribusi dalam perencanaan sistem kendali frekuensi yang lebih adaptif untuk pembangkit bebanmenengah seperti PLTGU.