Peran UNICEF: Bahasa Indonesia - P Isir, Marisa Meryam; Atho, Muhammad Abdul; Mambraku, Putri L; Pamungkas, Satrio; Solossa, Sofi Sofia (LRI Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
UNICEF secara alamiah membuat referensi pada situasi masalah udara dan sanitasi yang mengganggu dan menjadikan aman masyarakat di India sebagai organisasi yang membantu membangun perlindungan bagi masyarakat dan juga memandang hal ini sebagai suatu keharusan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk berkontribusi UNICEF dalam upaya program WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) untuk mengatasi masalah udara dan sanitasi di India. Dengan menggunakan penelitian kepustakaan, metodologi penelitian kualitatif deskriptif diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNICEF telah melakukan berbagai upaya luas untuk memastikan pelaksanaannya program WASH secara optimal, termasuk dukungannya terhadap sektor pendidikan. Selain itu, UNICEF berperan penting sebagai wadah kolaborasi, komunikasi, dan pengembangan perencanaan serta pelaksanaan program bersama. Diskusi yang diselenggarakan oleh UNICEF bersama LIXIL, UNILEVER, dan Xylem menghasilkan beberapa solusi untuk mengatasi kekurangan dalam pelaksanaan program MENCUCI. Selain itu, UNICEF juga bertindak sebagai aktor independen yang mengembangkan program dan kemitraan untuk menangani isu sanitasi dan udara di India. Terlihat jelas bahwa berbagai konsep kebijakan didasarkan pada kerangka kerja yang dibuat oleh UNICEF sendiri tanpa tekanan dari pihak lain. Dalam praktiknya, UNICEF berhasil menghalangi kebijakan para anggotanya agar fokus pada kelangsungan hidup anak-anak, khususnya terkait akses terhadap air bersih dan sanitasi.