Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Vaksinasi Berbasis Web pada Puskesmas Wara Barat Kota Palopo - Dian Dian; Dianradika Prasti; Akramunnisa Akramunnisa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data vaksinasi berbasis web yang memungkinkan akses real-time untuk status vaksinasi, data pasien, serta laporan yang dibutuhkan oleh pihak yang berkepentingan. Pada Puskesmas Wara Barat dalam proses pengelolaan data vaksinasi masih menggunakan cara manual, hal ini sering mengakibatkan perbedaan data stok vaksin antara catatan dan stok yang tersedia, sulitnya mengakses laporan secara real-time, dan vaksin yang terbuang karena pencatatan tanggal kadaluarsa yang kurang optimal. Penelitian ini dimulai pada tahap pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan waterfall. Website ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, Visual Studio Code sebagai text editor, dan menggunakan Framework bootstrap. Proses pengujian dilakukan melalui pengujian black box yang menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan dan pengujian ahli yang memberikan penilaian kelayakan sistem dengan rata - rata skor 3,90 atau dalam kriteria sangat layak. Serta pengujian pengguna dengan persentase 75% untuk responden 1 dan 72,5% untuk pengujian responden 2 yang menunjukkan rata – rata skor 73,75 atau dalam kriteria baik. Pengguna merasa sistem ini memudahkan dalam pengelolaan data vaksinasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem pengelolaan data vaksinasi berbasis web yang valid, efektif dan mampu menjadi solusi dalam menyampaikan informasi terkait vaksinasi secara real-time di Puskesmas Wara Barat Kota Palopo.