Analisis Bibliometrik terhadap Istilah Neuroentrepreneurship dalam Dua Dekade Terakhir - Judijanto, Loso; Yuliawati, Refiana (Westscience Press, 2025)
Studi ini melakukan analisis bibliometrik yang komprehensif terhadap istilah neuroentrepreneurship dari tahun 2000 hingga 2025, dengan tujuan untuk menguraikan evolusi tematiknya, kerangka intelektual, dan pola kolaborasi. Studi ini menggunakan basis data Scopus dan alat analisis, termasuk VOSviewer dan Bibliometrix (R), untuk menganalisis tren publikasi, jaringan kolaborasi penulis, dan kemunculan kata kunci yang bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian neuroentrepreneurship secara bertahap mengintegrasikan neurosains, psikologi kognitif, dan pendidikan kewirausahaan, dengan tema-tema dominan seperti niat kewirausahaan, pengambilan keputusan, dan kecerdasan buatan. Amerika Serikat, Inggris, Jerman, China, dan India merupakan kontributor utama. Negara-negara Asia Tenggara, terutama Malaysia dan Indonesia, semakin berperan penting. Studi ini memperkaya pemahaman teoretis dengan menggambarkan kerangka konseptual bidang ini dan memberikan wawasan untuk penelitian interdisipliner masa depan yang menghubungkan ilmu otak dan perilaku kewirausahaan.