Analisis Bibliometrik terhadap Literatur Startup Failure - Judijanto, Loso; Susilo, Anton (Westscience Press, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis literatur ilmiah tentang kegagalan startup selama periode 2000–2025 secara bibliometrik. Setelah data dikumpulkan dari basis data Scopus, program Biblioshiny for R dan VOSviewer digunakan untuk menganalisis tren publikasi, kolaborasi penulis dan institusi, dan klaster tematik penelitian. Hasil menunjukkan bahwa fokus penelitian telah berubah dari konteks teknis seperti keandalan sistem dan penutupan pabrik ke aspek inovasi, kewirausahaan, dan pengambilan keputusan. Visualisasi jejaring menunjukkan bahwa publikasi dari Amerika Serikat dan Eropa mendominasi, dengan universitas seperti Universitat Politècnica de València dan Aalto University memberikan kontribusi yang signifikan. Selain itu, dalam sepuluh tahun terakhir, topik seperti bisnis, kegagalan, dan pengambilan keputusan menjadi perhatian utama. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya elemen manusia dan manajemen untuk memahami kegagalan startup. Perspektif multidisipliner tentang kegagalan startup diperluas oleh penelitian ini. Ini juga memiliki konsekuensi praktis bagi pembuat kebijakan, pelaku usaha, dan lembaga inkubator dalam meningkatkan keberlanjutan dan ketahanan bisnis rintisan di era digital.