Studi Bibliometrik terhadap Istilah Digital Identity dalam Literatur Ekonomi dan Kewirausahaan - Judijanto, Loso; Haryanti, Titik (Westscience Press, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tren, struktur, dan arah penelitian tentang istilah identitas digital dalam literatur ekonomi dan kewirausahaan. Studi ini akan melakukannya dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Program VOSviewer digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari basis data Scopus dari tahun 2000 hingga 2025. Tiga tema utama ditampilkan dalam hasil penelitian: dampak sosial-ekonomi identitas digital, posisi media sosial dan teknologi digital dalam kewirausahaan, dan masalah keamanan dan kepercayaan. Visualisasi jejaring menunjukkan bahwa penelitian berkembang dalam berbagai bidang, termasuk teknologi, ekonomi, dan kebijakan publik. Untuk topik ini, Amerika Serikat, Jerman, dan Tiongkok menjadi pusat kerja sama ilmiah global. Studi ini memperluas pemahaman konseptual kita tentang identitas digital sebagai alat teknis dan strategis yang memastikan keberlanjutan dan legitimasi dalam lingkungan kewirausahaan digital.