HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEBISINGAN LALU LINTAS DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN: Studi Observasi Analitik terhadap Pasien di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Periode Mei 2025 - Rahma Amilia Salsabila; Masyhudi (SM Institute, 2025)
Kepuasan pasien merupakan cerminan dari kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tingkat kebisingan lalu lintas di sekitar rumah sakit berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien karena dapat memengaruhi kenyamanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebisingan lalu lintas dengan tingkat kepuasan pasien. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sebanyak 47 pasien rawat inap Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang periode Mei 2025 mengikuti penelitian ini. Tingkat kebisingan lalu lintas diukur menggunakan Sound Level Meter dan tingkat kepuasan pasien diukur menggunakan kuesioner Patient Survey on Noise During Hospital Stay. Hubungan antara tingkat kebisingan lalu lintas dengan tingkat kepuasan pasien diuji dengan Chi-Square. Hasil pengukuran tingkat kebisingan diperoleh sebanyak 33 pasien berada pada lingkungan dengan tingkat kebisingan lalu lintas bising dan 14 tidak bising serta hasil pengukuran tingkat kepuasan pasien didapat 30 pasien merasa puas, 17 pasien merasa tidak puas. Hasil Chi-Square diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.001 yang berarti tingkat kebisingan lalu lintas berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien. Hasil perhitungan rasio prevalensi (PR) adalah 3,367 yang berarti lingkungan rumah sakit yang bising karena kebisingan lalu lintas berisiko 3,367 kali menyebabkan pasien tidak puas dibanding dengan lingkungan rumah sakit yang tidak bising karena kebisingan lalu lintas. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat kebisingan lalu lintas dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSI Sultan Agung Semarang periode Mei 2025.