Profil Penderita Chronic Kidney Disease (CKD) Di RSUD SANANA, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara, Indonesia: Dasar Pengembangan Kebijakan Kesehatan Berbasis Data Di Daerah Terpencil - Allbert Kristiadi Boway (SM Institute, 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) adalah salah satu penyakit kronis terbanyak yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia bahkan dunia. Menurut penelitian sebelumnya, penderita CKD di Indonesia masih tinggi bahkan angka kematiannya termasuk yang tertinggi setelah India dan China. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil penderita penyakit ginjal kronik di RSUD Sanana sehingga temuan yang dihasilkan dapat dijadikan landasan ilmiah dalam merumuskan kebijakan kesehatan daerah yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Deskriptif Retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita CKD di RSUD SANANA, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara, Indonesia, dengan jumlah sampel total sebanyak 58 rekam medis elektronik. Ditemukan umur rata-rata 58,9 tahun dengan standar deviasi 10,6, umur tertua 83 tahun dan umur termuda adalah 24 tahun, proporsi paling tinggi ditemukan pada kelompok usia 51-59 tahun (52%), dan berdasarkan jenis kelamin adalah laki-laki yaitu sebanyak 30 penderita (51,7%). Anemia sebagai komorbit tertinggi (39%) diikuti hipertensi (24%) dan hiperurisemia (16%).