Pengaruh Beban Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Adhitya Syahputra; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (SM Institute, 2025)
Karyawan dalam sebuah perusahaan merupakan aset penting perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan bisnisnya. Mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja menjadi hal yang krusial untuk dilakukan oleh organisasi agar menciptakan produktivitas yang optimal. Beberapa karyawan menilai tingkat kepuasan kerja berdasarkan hubungan pribadi di tempat kerja, budaya kerja, beban kerja, stabilitas pekerjaan, atau pengakuan atas prestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada salah satu kementerian di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 81 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil ini memberikan bukti nyata bahwa beban kerja dan budaya organisasi berperan dalam konteks kepuasan kerja karyawan. Hal ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia pada instansi yang dijadikan objek peneletian.