Desain Manajemen Pembelajaran Berbasis Pesantren dalam Meningkatkan Literasi Kitab Kuning Santri - Roziqin, M. Ainur; Zahroh, Aminatuz (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis desain manajemen pembelajaran berbasis pesantren dalam meningkatkan literasi kitab kuning santri. Pondok Pesantren Miftahul Ulum Pandanwangi dipilih sebagai lokasi penelitian karena telah menerapkan model pembelajaran kitab kuning melalui metode Al-Miftah Lil Ulum sejak tahun 2018. Fokus penelitian diarahkan pada empat aspek manajemen pembelajaran, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sebagai satu kesatuan sistem untuk memperkuat kemampuan santri dalam memahami teks klasik Islam (kutub al-turats). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi lapangan, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain manajemen pembelajaran di pesantren mencerminkan sinergi antara nilai-nilai tradisi keilmuan Islam dan prinsip manajemen modern. Perencanaan dilakukan melalui stratifikasi kemampuan santri dan kurikulum berbasis kompetensi; pengorganisasian ditata dengan sistem pendampingan guru yang terlatih; pelaksanaan menggunakan pendekatan bertahap yang mengintegrasikan teori dan praktik; sementara evaluasi dilakukan secara berlapis dan berkelanjutan. Desain ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kitab kuning santri, karena memadukan fungsi manajerial, pendekatan kontekstual pesantren, dan inovasi metodologis yang relevan dengan kebutuhan zaman.