Analisis dan Perancangan Sistem Informasi SDMK Menggunakan Algoritma Random Forest Berbasis Web - mery; Asyhadi, Ahmad (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Sistem informasi yang terintegrasi kini menjadi kebutuhan utama bagi rumah sakit untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi menghadapi sejumlah permasalahan dalam mengelola data dan kompetensi tenaga kesehatan yang semakin kompleks, seperti kesulitan dalam pelacakan data kompetensi, ketidakakuratan dalam penilaian, dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan manajerial. Permasalahan ini mengakibatkan pengelolaan sumber daya manusia menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi SDMK (Sumber Daya Manusia Kesehatan) berbasis web dengan menggunakan algoritma Random Forest. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya yang tinggi dalam mengolah data kompleks dan menghasilkan prediksi yang akurat. Metode penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem menggunakan model Random Forest, dan pengembangan aplikasi berbasis web. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menghasilkan sebuah sistem informasi yang tidak hanya meningkatkan akurasi dalam penilaian kompetensi tenaga kesehatan tetapi juga mempercepat proses pengambilan keputusan yang berbasis data. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia di RSUD Raden Mattaher.