Pengaruh Produktivitas Peserta Pelatihan dan Fasilitas Belajar terhadap Keberhasilan Program Pasca Pelatihan Keterampilan Kerajinan Tangan di PKBM Tenggang Raso - Nurhalima, Afdila Santri; Sunarti, Vevi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas peserta pelatihan dan fasilitas belajar terhadap keberhasilan program pascapelatihan keterampilan kerajinan tangan di PKBM Tenggang Raso. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat penerapan keterampilan secara mandiri oleh peserta, yaitu hanya 8,33% (5 dari 60 peserta) yang mampu mengimplementasikan hasil pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan 30 responden yang dipilih dari populasi 60 peserta melalui teknik area random sampling berdasarkan wilayah domisili aktif. Instrumen kuesioner tertutup telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,6, menunjukkan instrumen layak digunakan. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa produktivitas peserta dan fasilitas belajar secara simultan menjelaskan 61,2% variasi keberhasilan program pascapelatihan dengan nilai Adjusted R² = 0,598. Nilai Cohen’s d di atas 0,70 menunjukkan ukuran efek besar, menandakan pengaruh kedua variabel substantif dan bermakna secara praktis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan produktivitas peserta dan perbaikan fasilitas belajar diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan program pelatihan keterampilan berbasis masyarakat dan meningkatkan kemandirian lulusan pelatihan di masa pasca pelatihan