Teori dan prinsip e-counseling adaptif: integrasi konseling kinerja atlet dengan sistem pendukung keputusan berbasis data - Rama, Alzet; Lofandri, Wiki (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Dalam konseling kinerja atlet, penelitian ini mengusulkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan prinsip psikologi olahraga, teknologi e-counseling, dan sistem pendukung keputusan (DSS) berbasis data. Studi konseptual dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif analitis melalui tinjauan literatur yang menyeluruh. Hasil penelitian menghasilkan model sinergis di mana e-counseling memberikan platform yang fleksibel dan mudah digunakan, sementara DSS memberikan fondasi ilmiah untuk personalisasi intervensi dengan menganalisis data psikometrik, fisiologis, dan prestasi atlet. Integrasi ini memungkinkan pendekatan konseling yang dinamis, responsif, dan berbasis bukti untuk beradaptasi terhadap perubahan kondisi mental atlet secara real-time. Menurut diskusi, model ini menunjukkan pergeseran paradigma dari pendekatan konseling generik dan statis ke pendekatan yang proaktif, tepat, dan terpersonalisasi. Meskipun implementasi kerangka e-counseling inovatif ini memerlukan kolaborasi multidisipliner dan penyelesaian masalah etika dan teknis terkait infrastruktur dan kerahasiaan data, ditemukan bahwa itu menawarkan solusi inovatif untuk tantangan personalisasi dalam konseling modern