ANALISIS PENGARUH GENANGAN AIR LINGKUNGAN PADA PELAKSANAAN PROYEK HOTEL HARRIS & POP! SOLO TERHADAP BIAYA - sahid, nur; Abdurosid, Jadi; asroni, Ali; Darwanto, Dedi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Dengan semakin banyaknya bangunan hotel yang ada di kota Solo menyebabkan sedikitnya lahan yang tersedia untuk tempat parkir hotel. Oleh karena itu diperlukan sebuah tempat yang memadai dan berfungsi untuk lahan parkir pada bangunan hotel yang ada. Basement atau biasa disebut ruang bawah tanah adalah salah satu alternatif yang bisa berfungsi sebagai lahan parkir. Dalam pembuatan sebuah basement diperlukan proses penggalian tanah dengan elevasi tertentu di bawah muka tanah asli. Umumnya masalah yang timbul dalam pelaksanaan penggalian dalam pembuatan basement adalah keberadaan genangan air tanah yang terdapat di area galian. Salah satu cara untuk menjaga area galian tetap dalam keadaan kering adalah dengan menggunakan sistem groundwater control atau dewatering. Metode dewateringÂ yang digunakan adalah metode predrainage dan metode open pumping. Metode predrainage bekerja dengan menggunakan pompa permukaan yang memompa volume air sebesar 1035,2 liter sedangkan metode open pumping bekerja menggunakan pompa rendam yang memompa debit air rencana sebesar 1684,80 liter/menit. Total analisis biaya pelaksanaan dewatering adalah Rp 454.896.604,00 sedangkan perhitungan total biaya dari pihak kontraktor adalah Rp 483.400.000,00.