Pengaruh Konsep Diri dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK Negeri 1 Lore Timur: The Influence of Self-Concept and Learning Discipline on Student Achievement at State Vocational School 1 Lore Timur - Eka Febriani Sallo; I Nyoman Swedana; Restuntanti Borman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konsep diri dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 1 Lore Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Sampel dalam penelitian ini adalah 49 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa konsep diri dan disiplin belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada SMK Negeri 1 Lore Timur. Konsep diri berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa pada SMK Negeri 1 Lore Timur. Disiplin belajar berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 1 Lore Timur.